全站搜索
门票预约
问卷调查
地博简介 INTRODUCTION
馆内概况

        安徽省地质博物馆(安徽古生物化石博物馆、安徽省古生物化石科学研究所)隶属安徽省自然资源厅,于2004年2月经安徽省编办批准成立,一个机构三块牌子,主要承担古生物化石和地质标本收集、修复、管理、展示及研究等工作,肩负着组织开展全省地学科普教育工作的责任。
        本馆坐落于合肥市政务区省文化博物园内,占地面积约80亩,总建筑面积26495平方米, 其中陈列面积16902平方米,目前在国内同类博物馆中面积最大。围绕“自然和谐、科学发展”主题,以“宇宙、地球、生物、人类、资源”为展示主线,布设了序厅、地球厅、生命演化厅、恐龙厅、矿物岩石厅、资源与环境厅六个常设展厅,附设临时展厅、特效影院、科普教室(实验室)、综合商店、学术报告、互动体验、地质文化餐饮休闲、室外景观等区域。整个展馆以突出古生物化石为特色,兼顾其他地学知识的展示,以突出安徽本地为特色,兼顾国内外相关内容的展示。现有馆藏标本5万余件,包括不同地质时期各类化石、各类矿物岩石宝玉石等。主要有国内著名的生物群化石系列,如“贵州海生爬行动物群”、“辽西热河生物群”、“山东山旺动物群”等,安徽特色化石群标本,如 “淮南生物群”、“巢湖鱼龙动物群”、“皖南恐龙动物群”等,各种尺寸的矿物晶体、造型石、观赏石、陨石等。
        我馆充分利用世界地球日、防灾减灾日、科技活动周、全国科普日和节假日,创新形式,丰富内容,开展了面向公众尤其是青少年的大型主题科普活动、日常互动体验和特色活动,受到了社会各界的广泛关注和普遍认可,其中小小讲解员培训、“博物馆奇妙夜”、地质研学游等特色活动正逐步形成品牌,受到广大青少年的青睐,影响力不断提升。积极开展科研和科普教育。具有一支从事地层古生物研究的团队,一直致力于安徽特色古生物资源的调查与研究,“十二五”以来共发表论文30多篇,其中有数篇发表在Nature(《自然》)等国际顶级刊物上,尤其是巢湖鱼龙动物群的研究方面,取得了一系列重大进展,引起了学术界广泛关注。
        当前,我馆正积极利用自身优势,挖掘地学内涵,丰富科普内容,打造科普品牌,努力做有特色、有影响力和感召力的地学知识普及者、地学文化传播者;不断丰富藏品,充实藏品类型和数量,提升藏品品质,积极推进藏品管理和保护的科学化、规范化、标准化,切实加大藏品管理力度;扎实开展以藏品研究和地层古生物研究为重点的基础性研究,强化与博物馆学相关的应用性研究;以人为本,丰富服务方式,增加公共服务设施,健全服务标准,提升服务质量,全面提升公共文化服务能力;以现代科技为基础,立足于博物馆业务需求,搭建综合应用管理平台,打造智慧服务体系,构建智慧化保护系统。通过以上努力,力争建设一流专业博物馆,为提高公众科学文化素质,促进经济社会发展贡献力量。

访问人数:
联系地址:安徽省合肥市政务区仙龙湖路999号安徽省地质博物馆 邮编:230031 电话:0551-63548008 传真:0551-63548026
安徽省地质博物馆(安徽古生物化石博物馆 安徽省古生物化石科学研究所) 版权所有 Copyright @ 2008 All Rights Reserved.
皖ICP备11007764号

皖公网安备 34010402701706号